Заборнеотъемлемая составляющая загородного дома. И это не удивительно, ведь с его помощью мы обозначаем свою территорию, защищаем двор от нежелательных гостей и дополняем эстетический вид нашей усадьбы. Поэтому, выбирая забор, нужно быть предельно внимательным.

Ни для кого не секрет, что заборы бывают металлическими, бетонными и деревянными. Одним из популярных на сегодняшний день остается деревянный забор. Вопервых, такой забор сделан из натурального природного материала, вовторых, он достаточно бюджетный, ну и втретьих, имеет широкий ассортимент. Однако, минусом деревянного забора является его недолговечность и требовательность в уходе.

Все же при качественной установке и профессиональном изготовлении такой забор может прослужить довольно долго. Поэтому, поговорим об этом детальнее.

деревянный забор фото 5

Установку забора начинают с установки столбов (основных несущих элементов). Как они будут установлены, так и забор будет стоять.
Для столбов нужно правильно подобрать материал, и тут можно добавить и других материалов (например, металл). С практической точки зрения для установки выбирают металлические столбы, менее подвергающиеся воздействию насекомыхи коррозии, они дороже деревянных, но не на много.

Наиболее легко устанавливать забор на песчаном грунте. Здесь можно обойтись без заливки столбов цементом. Если грунт ползет, то столбы укрепляют щебнем. При стандартной установке забора устанавливают опорные столбы на расстоянии от 2 до 5 метров. Первыми ставят угловые столбы, натягивают между ними веревку, что позволяет увидеть очертание будущего забора. Далее определяют места для копки ям под столбы, которые закапывают не менее чем на метр (обычно это 1/3 длинны столба). В яму под столб при закапывании добавляют гравий для прочности. Деревянные столбы перед вкапыванием обжигают, просмаливают и оборачивают толем. Столб бетонируют или засыпают щебнем.

деревянный забор фото 1

Затем наступает время установки горизонтальных несущих балок. Балку либо прибивают сверху на столб (что подойдет для оградительного, не имеющего эстетической нагрузки, забора), либо с помощью специальных крепежей прикручивают перекладину (наиболее популярный способ), либо крепление с помощью специально вырезанных пазов с обеих сторон столба (для декоративного забора).

На финальном этапе происходит установка самого забора. Он может выглядеть как частокол, изгородь, штакетник, изгородь пастбищного типа и плетень. Далее выбор за вами, определившись для каких целей вам нужен забор, вы с легкостью выберете подходящий для вас тип.

деревянный забор фото 6

Сделав все правильно и на совесть, вы еще долго будете наслаждаться красотой и прочностью вашего забора.