В последнее время все больше людей отдают предпочтение строительству деревянных домов. Такие строения являются надежными, экологически чистыми и долговечными. Чтобы дом из древесины пребывал в эксплуатации на протяжении длительного времени, за ним необходим уход, в том числе и защита его целостности.

Уход за деревянными строениями осуществляется несколькими способами, одним из которых является его покраска снаружи. Краска будет служить надежным защитным покрытием для древесины и защитит ее от негативного воздействия:

• дождя;

• снега;

• солнечного излучения;

• града;

• пыли;

• ветра.

Что касается влаги, она может нанести существенный вред деревянному строению, которое впоследствии начнет растрескиваться и набухать. После этого на поверхности древесины могут поселиться грибки и плесень, что неизбежно приведет к началу такого процесса, как гниение.

Интересный факт заметили специалисты с области строительства. Деревянные дома, возведенные на открытой местности, в большей степени подвергаются воздействию различных негативных факторов.

Подготовка инструментов

Для покраски деревянного строения нужно иметь следующие инструменты:

• специальные антисептические средства, предотвращающие развитие грибков и плесени;

• грунтовочную смесь;

• растворитель (смывку);

• краску;

• валик;

• шпатель;

• малярные кисти (достаточно будет двух – узкой и широкой).

Поэтапная процедура нанесения краски на деревянные поверхности

При выполнении данной работы требуется соблюдать последовательность. Итак.

1. Первый этап является подготовительным. Необходимо подготовить поверхность для нанесения краски. Например, если деревянный дом был ранее покрашен, следует удалить весь слой старого покрытия.

покрасить деревянный дом фото

покрасить деревянный дом фото 2

покрасить деревянный дом фото 5

покрасить деревянный дом фото 6

2. Далее необходимо пропитать подготовленную к покраске древесину специальным защитным раствором. Это позволит предотвратить возникновение грибков и плесени в будущем.

3. Чтобы защитить торцы деревянного строения от образования трещин, следует произвести их влагоизоляцию. Выполнение данной процедуры не является обязательным. Однако многие специалисты склоняются к тому, что ее проводить необходимо.

4. Следующий этап – грунтовка деревянных поверхностей. Это позволит сохранить целостность лакокрасочного покрытия, а также продлить его эксплуатационный срок.

покрасить деревянный дом фото 3

покрасить деревянный дом фото 8

покрасить деревянный дом фото 9

5. И завершающим этапом является непосредственно покраска дома.

покрасить деревянный дом фото 10

покрасить деревянный дом фото 11

покрасить деревянный дом фото 7

Советы по выбору краски

На сегодняшний день у людей, как правило, не возникает проблем с выбором краски. Ведь на рынке представлен широкий спектр ассортимента на любой вкус и кошелек. Но специалисты не рекомендуют ориентироваться только на стоимость, ведь дешевая продукция может иметь низкое качество.

Наиболее популярными являются масляные и акриловые краски. При покраске деревянного строения акриловой краской вы сможете добиться максимального срока ее эксплуатации, который составляет не менее 7-ми лет. При этом краска не потеряет своих декоративных и защитных свойств. Также стоит отметить, что преимущества акриловых красок заключается и в том, что они позволяют деревянному дому «дышать».

А что касается масляной краски, она утрачивает свои свойства уже по истечении 5-ти лет. Древесина, покрашенная такой краской, может со временем потерять блеск и потускнеть.

В заключение необходимо сказать, что покраску деревянного дома потребуется осуществлять систематически. Ведь даже самая качественная краска со временем подвергнется воздействию окружающей среды. В результате она начнет растрескиваться, что приведет к потере ею эстетических свойств. Однако следуя перечисленным выше рекомендациям, вы сможете заниматься покраской деревянного дома намного реже.