Вопреки сохраняющейся популярности люминесцентных лампочек, которые имеют невысокую стоимость и удобны в эксплуатации, светодиоды приобретает все большее число потребителей. Основная причина отказа от источника люминесцентного светавысокая частота мерцания, приводящая к быстрому утомлению глаз, а также достаточно малый срок службы.

Светильники на основе светодиода считаются наиболее экономичными среди всех доступных аналогов. Они не подвержены нагреванию, не содержат ртути. Оболочка из кремния и керамики позволяет лампочке быть более устойчивой к ударам, царапинам и прочим механическим нагрузкам. Современные модели оснащены датчиками, дающими возможность регулирования уровня яркости для помещений с разной степенью освещенности.

Светодиодные лампы фото 1
Существует два типа светодиодных ламп: рассчитанные на стандартные патроны E14 и E27, а также предназначенные для установки в светильники MR16 и MR11. Маркетологи выделяют следующие категории, благодаря которым светодиоды пользуются большой популярностью на рынке:

длительный период эксплуатации (до 10 лет непрерывной службы);

возможность выбора различных цветов освещения, включая теплые и холодные оттенки;

независимость срока работы от числа включений и отключений;

угол освещения настраивается в диапазоне до 180 градусов;

стандарты экологии соответствуют самым высоким требованиям Евросоюза, благодаря отсутствию фосфора, ртути и других вредных химических компонентов.

У светодиодных светильников существует и ряд недостатков:

фокусировка света удобна в бытовых приборах, но создает полумрак в большой комнате;

повышенная масса изделия изза встроенного радиатора;

возможность перегрева в жаркую погоду;

низкая способность к рассеиванию света;

с течением времени кристаллы теряют прозрачность и яркость становится хуже;

высокая стоимость по сравнению с аналогами.