При обустройстве территории садового участка часто возникает вопрос о необходимости прокладки дорожек. Садоводом и членами его семьи обычно выдвигаются следующие требования к покрытию:
долговечность;
сухая нескользкая поверхность;
эстетичность;
стоимость в разумных пределах;
простота установки и обслуживания.

Всем этим требованиям отвечает тротуарная плиткасовременный материал, который не плавится на солнце, выдерживает сильные перепады температур, пропускает воду и воздух без застоя. Срок эксплуатации такого покрытия около 25 лет.
Часто в разговорной речи тротуарную плитку называют брусчаткой. Но это различные материалы. Брусчаткагрубо обработанный камень, выложенный рядами и образующий дорожку типа мостовой. Покрытие из тротуарной плитки эстетически очень привлекательно: ровная поверхность различной цветовой гаммы, ограниченная бордюрами и водостоками, выложенная из промышленно изготовленных ровных плиток.

Тротуарная плитка является экологически безопасным материалом. Под воздействием высокой температуры окружающего воздуха не происходит выделения вредных газов, как у асфальта. Напротив, в жаркую погоду плитка, нагреваемая солнечными лучами, пропускает тепло через себя до подложки покрытия, обеспечивая комфортное ощущение гуляющим по дорожке людям.

Одним из важных свойств такого покрытия является его легкий ремонт: замена одного элемента на другой не вызывает значительного нарушения целостности дорожки.
Чаще всего плитку изготавливают из песчаного и тяжелого бетона вибролитьем, вибропрессованием и гиперпрессованием полусухих смесей.

Это простой для производства материал, который отвечает всем требованиям к использованию для садовой дорожки. Произведенная при помощи вибролитья плитка имеет гладкую поверхность, а с помощью вибропрессованияшершавую.

Также изготавливают клинкерную тротуарную плитку. Для ее производства применяют тугоплавкие сорта глины. Клинкер высокопрочен и чрезвычайно устойчив к истиранию, сохраняет практически первозданный внешний вид в течение долгого времени.

Плитка, изготавливаемая из резиновой крошки, имеет высокие влагоотталкивающие характеристики, огромное разнообразие форм и размеров, богатую палитру цветов. Но требования к укладке покрытия в течение первых суток достаточно серьезнытемпература окружающего воздуха должна быть не менее 5 градусов по Цельсию, выпадение атмосферных осадков крайне нежелательно.

Плитки подразделяются на следующие типы в зависимости от конфигурации:
прямоугольные;
квадратные;
шестиугольные;
фигурные плиты и элементы мощения;
плитки окаймляющие квадратные и прямоугольные плиты при диагональном способе их укладки.

Тротуарную плитку необходимо выбирать по назначению: для пешеходных дорожек высота плитки должна составлять 45 см, но если предполагается, что по покрытию будет передвигаться легковой автотранспорт810 см.
Перед покупкой важно определить предполагаемый объем плитки. Если требование к эстетике не предполагает большое разнообразие цветов, то желательно приобрести весь материал сразу, так как цвет изготовленной в разные периоды плиткиможет сильно отличаться.

Этапы технологии создания садовой дорожки из тротуарной плитки:
1. Разметка линийширина, протяженность.
2. Удаление слоя земли толщиной 2040 см.
3. Подготовка щебеночного основания. Не путать с гравием: щебень имеет острые края у камней, а гравийкруглые. Щебень укладывать ровно, так как должна лежать плитка. Слой щебенки достаточно сделать 810 см для пешеходной дорожки и 1015 см для автомобиля.
4. Трамбовка щебеночного основания виброплитой, проходя минимально 34 раза по одному месту.
5. Укладка влажного песка34 см.
6. Установка поребриков или бордюров. Поребрик отделяет газон от пешеходной зоны, а бордюр отделяет газон или тротуар от проезжей части. Поребрик тоньше бордюра в 22,5 раза.
7. Укладка плитки на песчаноцементную смесь в соотношении 1:81:10 слоем 35 см. Расстояние между плитками должно быть не менее 1 см. Если плитка крупная 40х40 или 50х50, то 23 см.
8. Аккуратное уплотнение поверхности сначала резиновой киянкой, а потом виброплитой.
9. После выравнивания и утрамбовывания засыпка швов между плитками песком без цемента, так как от цемента плитка теряет цвет. Либо смесью песка с землей, если есть желание иметь травяные прослойки.
10. Сметание остатков песка, смеси или отсева.

При укладке тротуарной плитки следует учитывать, что оптимальный уклон для дорожки составляет 1 см на 1 метр.
Уложенная согласно вышеуказанным правилам тротуарная плитка будет сохранять свой вид многие года. Дорожки остаются чистые, ровные, без провалов и перекосов.
В настоящее время применение тротуарной плитки на садовом участке является одним из лучших способов обеспечить садоводу комфортные условия проживания.

Этапы укладки тротуарной плитки на дорожке.

садовая дорожка фото 1садовая дорожка фото 2садовая дорожка фото 4садовая дорожка фото 5садовая дорожка фото 6садовая дорожка фото 7садовая дорожка фото 8садовая дорожка фото 9