Романский стиль достаточно эксцентричен и многогранен, поэтому раскрыть его красоту можно только в просторных помещениях с высокими потолками. Такое стилистическое направление чаще всего находит свое отображение в загородных домах, ресторанах, гостиницах. А вот стандартные квартиры оформлять полностью в романском стиле не рекомендуется, так как существует большая вероятность того, что пространство будет грубым, холодным, неуютным, напоминающим средневековые крепости. Но ценителям этой эпохи рано отчаиваться. Дизайнеры предлагают владельцам типовых квартир использовать только основные элементы данного направления. Такое решение поможет создать необходимую атмосферу, при этом совершенно не утяжелит пространство.

История возникновения романского стиля

В Х веке появилась первая информация о романском стиле. Многие историки считают, что свое начало он берет из византийского и только после падения Римской империи развивается как самостоятельное направление.

В XIX столетии, изучая архитектуру XI-XII веков и проводя ее взаимосвязь с настоящим временем, исследователями был придуман термин – романский стиль. Данное понятие было достаточно расплывчатым, однако это не помешало ему быстро прижиться и войти в массовое употребление.

Основные черты романского стиля в интерьере

Каждое стилистическое направление имеет определенные черты, объединение которых придает интерьеру характер и необходимую атмосферу. Романский – не исключение. В нем просматриваются четкие геометрические формы, грубые линии, а также монументальность и массивность всех составляющих элементов.

Основная задача при оформлении романского стиля – величие и мощь. В нем не допускается излишеств. В таких помещениях полностью отсутствует легкость и изящество.

Основные элементы стиля:

– большие строгие колонны;

– арки;

– потолочные своды;

– двери-порталы;

– величественные барельефы;

– простые полукруглые окна.

романский стиль в интерьере фото 17

романский стиль в интерьере фото 1

романский стиль в интерьере фото 4

романский стиль в интерьере фото 5

Особенности отделки

– Потолок в романском стиле. Чаще всего имеет форму в виде свода. Его отделка служит продолжением стен и выполняется преимущественно в одной цветовой гамме. Для его декорирования можно использовать деревянные подпорки. Однако они должны иметь грубый, неотесанный вид.

потолок в романском стиле фото

– Отделка стен. Безусловно, предпочтение надо отдавать натуральному камню или другим материалам, которые правдоподобно имитируют его фактуру. Как вариант, его можно сочетать со штукатуркой. Палитра цветов должна быть только натуральных оттенков (бежевый, темно-желтый, коричневый). Часто в отделке стен применяют непокрытую кирпичную кладку. Для того чтобы помещение не выглядело слишком мрачным, можно добавить в него небольшие вливания в виде цветных витражей или вставок из дерева.

стена в романском стиле фото

арка в романском стиле фото

– Пол. В романском стиле паркет не рекомендуется, однако если другой возможности нет, то выбирать необходимо натуральное дерево темных пород. Наиболее гармонично будет смотреться плитка, имитирующая камень.

пол в романском стиле фото

Мебель в романском стиле

Грубость и простота романского стиля полностью отражается на предметах мебели. Она достаточно примитивна и полностью лишена изящества. Для таких интерьеров характерны массивные скамьи и табуреты, диваны, обтянутые холстом, громоздкие сундуки. Особое внимание стоит уделить столу. Чаще всего он изготавливается из массива дерева и имеет достаточно большие размеры. Вокруг его расставляют стулья с высокими коваными спинками. Для изготовления мебели используют кедр или дуб, реже – ель.

мебель в романском стиле фото

мебель в романском стиле фото 1

Предметы декора

Одним из самых важных элементов романского стиля является камин. В основном ему отводится почетное место в гостиной, где он играет роль акцента. Именно благодаря ему пространство наполняется теплом и уютом. Другие предметы декора также оснащены функциональностью, например, ковры на полах и стенах защищают от холода, светильники в форме свеч выступают дополнительным освещением. Часто можно встретить скульптуры, картины, рыцарские доспехи, соответствующие эпохе XI-XII столетий.

декор в романском стиле фото

Оформление жилого помещения в романском стиле – задача не из легких. Однако, прислушиваясь к советам опытных дизайнеров, есть все шансы создать пространство, максимально комфортное и удобное для жизни.