Зачастую в семье нет возможности выделить несколько детских комнат. Но ведь каждому ребёнку необходимы комфорт и личное пространство. Как обустроить детскую комнату для двоих детей?

Дошколята отлично уживутся вместе. В таком возрасте детям несвойственны обособление и война за личную территорию. Двухъярусная кровать станет отличным решением для такой ситуации. Низкий столик для творчества, выкатные контейнеры для игрушек, большое пространство для игроптимальная обстановка для детей дошкольного возраста.

комната для двоих детей фото 3

Когда один ребёнок идёт в школупора разделять пространство. Школьникам уже не так интересны игры. Появляется необходимость в оборудовании рабочего места для уроков. Да и по мере взросления дети начинают отдаляться друг от друга.

Цветовое разделение зон здесь не будет эффективным. Например, на кухне можно обозначить обеденную зону одним цветом отделки, а рабочую зону контрастным. Декор соответствующих оттенков логически завершит такое разделение.

комната для двоих детей фото 2

Для детской комнаты необходимо более кардинальное решение. Фактически нужно сделать две комнаты из одной. Задача сложная, но выполнимая.

Подиум из ламинированного ДСП высотой 2030 сантиметров чётко обозначит зоны. А установленная ширма из гипсокартона разделит пространство. Дети смогут по своему усмотрению использовать «свою» сторону ширмы. Прикрепить плакаты или магнитную доску, повесить полочку для мелочей, светильник или зеркало.

Образовавшееся пространство между подиумом и полом можно использовать для хранения сезонных вещей, установив выдвижные или выкатные ящики. Разумеется, полезная площадь от такого разделения становится меньше. Поэтому к выбору мебели нужно подходить основательно.

комната для двоих детей фото 4

Возможно, старшему ребёнку понравится кроватьчердак. Спальное место такой кровати находится почти под потолком, на втором ярусе. Внизу можно организовать рабочую зону для учёбы и компьютера.

Если площадь позволяет, то обратите внимание на модульную мебель. Компактный набор включает все необходимые элементыспальное место, рабочий стол, ящики и полки, небольшой шкаф. Такая практичная система позволит ребёнку уютно обустроить свою территорию.

комната для двоих детей фото 5

Младшему ребёнку пока не нужны полочки и шкафчики. Кровать, ящики для игрушек и игровая зонаэтого достаточно для малыша, который большую часть времени проводит в детском саду.

Комод или шкаф для хранения игрушек тоже будет лишним. Удобнее использовать для этого несколько больших пластиковых контейнеров с крышками.

Откажитесь от популярных сейчас детских кроватей, стилизованных под автомобиль или королевскую карету. Качество такой мебели оставляет желать лучшего. Кроме того, яркий дизайн может скоро надоесть малышу. Остановите свой выбор на обычной добротной кровати, которая впишется в любой интерьер.

Можно присмотреть модуль из высокой кровати с лесенкой. Такой комплект имеет встроенные ящики для игрушек и «потайную комнату» под спальным местом.

комната для двоих детей фото 6

Если нет желания или возможности ставить перегородку, то можно воспользоваться более практичным решением. Например, разгородить комнату длинным высоким стеллажом. Если на полки поставить контейнеры или ящички подходящего размера, то перегородка станет почти цельной.

Установка раздвижной перегородкой типа купе позволит оборудовать маленькие, но совсем отдельные, комнаты.

Следует учитывать, что любой способ зонирования потребует изменения системы освещения.