Бумажные обои, покрывающие стены квартир, стали настолько привычным и приевшимся зрелищем, что душа требует чегото принципиально иного. Есть множество дизайнерских ходов, позволяющих красиво и небанально обыграть деревянные и кирпичные стены. Но, как известно, большинство современных домов строятся из бетонных плит или пеноблоков. Что же делать владельцам таких квартир? Есть ответ: обои, имитирующие понравившийся вам эффект.

Имитация различных поверхностей

Такие обои наклеиваются на стену так же, как привычные бумажные. Они сравнительно недороги и обладают множеством дополнительных плюсов (теплоизоляция, противогрибковые пропитки и т.д.). Среди подобных обоев можно выделить несколько групп:

Имитация кирпичной кладки

Один из самых популярных видов обоев. Кирпичная кладка прекрасно подходит для прихожей, ванной, даже в гостиной можно найти для нее подходящее место. Цвет «кладки» можно выбрать по своему вкусу, как и размеры, и форму «кирпичей«. Кирпичные обоиэто очень популярный товар в данной группе.

Оштукатуренная стена

Способов покрытия стен штукатуркой существует масса, цветовое, фактурное и зернистое разнообразие позволяет достичь абсолютно любого нужного эффекта имитации. Однако, внутри помещений штукатурка далеко не всегда уместна, к тому же не все могут себе позволить достаточно дорогой процесс покрытия стены «шубой«. Поклеить обои с нужным эффектомэто замечательный выход из положения. Они экологичны и разнообразны, встречаются даже обои «под покраску» – то есть, выбрав определенный рисунок, вы можете сами выбрать нужный цвет.

Обои «под дерево«

Любителям деревянных покрытий очень часто приходится столкнуться с тем грустным фактом, что дерево дорого в цене и требует специального ухода. В то время как обои с имитацией деревянного покрытия обладают всеми плюсами последнего без его минусов. Можно выбрать абсолютно любую «доску» – для дачи, столовой, комнаты. Выбор за вами.

Ткань и кожаэлитные обои

Тканью или кожей обивают только очень дорогие помещения. Если вы сторонник старинных дизайнов, обои «под кожу» или «под ткань» помогут вам воспроизвести любимую обстановку, не сталкиваясь с трудностями использования натуральных материалов.

В обои с эффектом ткани добавлены натуральные нити, создающие фактуру, которая не только бесподобно выглядит, но и прощупывается руками.

«Кожаные» обои помогают создать VIPинтерьер для особых помещений.

Обои handmade: роскошь на стенах

Имитирующие различные фактурыот цветов до каменных скал, обои этого типа принадлежат к категории «люкс«. Часто они выполняются шелкографией и тиснением, что определяет их высокую цену. Однако, при этом они пользуются неизменным спросом за красоту и реалистичность.