Особый тон комнате задают правильно подобранные аксессуары, цветовое оформление, а также различные мелочи, важность которых нельзя недооценивать. Выбор дизайна и текстиля для штор позволит скорректировать недостатки, подчеркнуть достоинства и преобразить спальню.

Если Вы хотите сохранить фактор интимности спальной комнаты, то лучшим выбором для этого будет использование плотных штор — портьер, которые оградят Вашу жизнь от посторонних глаз. Для того, чтобы создать аутентичный стиль дизайна в дневное время суток, лучше всего подойдет тюль. Если возникает необходимость дополнительной защиты от солнечного света, то обычных штор будет недостаточно — с этим неудобством поможет справиться установка бамбуковых жалюзи, римских или французских штор.

шторы для спальни фото 20шторы для спальни фото 8

Портьеры могут обладать функциональной или декоративной функцией. В комнатах, где на окнах установлены роллеты, наиболее актуальным вариантом будет использование легких штор — если такие шторы дополнены ламбрекеном, то это создаст еще более уютную и комфортную атмосферу в спальне. Декоративные шторы будут хорошим украшением там, где их наличие необязательно — к примеру, если окна выходят на север, то обычные портьеры еще больше затемнят комнату. Оптимальным решением во многих случаях могут быть легкие занавески светлых оттенков, которые украсят помещение и сделают его светлее.

шторы для спальни фото 17шторы для спальни фото 9

Выбор штор должен обуславливаться не только имеющимся дизайном комнаты, но и габаритами помещения. Плотные, драпированные с большим количеством украшений шторы сделают небольшое пространство комнаты еще меньшим — к тому же, нужно отметить, что выглядит такое сочетание в маленькой спальне не очень эстетично. Пышные шторы с густым тюлем и различными украшениями наиболее уместно будут смотреться в просторной комнате.

шторы для спальни фото 27 шторы для спальни фото 29

В небольшой комнате подобный вариант выглядит достаточно неуместно — поэтому стоит ограничиться функциональными шторами без излишеств и простым тюлем. Сильно занавешивать оконный проем не стоит, поскольку все должно быть в меру. Высокие потолки дают больше преимуществ для выбора портьер в различном дизайне. В качестве альтернативы, можно позволить себе шторы с крупным рисунком, драпировкой, ламбрекеном, кистями. Если комната имеет стандартные размеры и задачей проживающих в ней людей является визуальное поднятие потолка, то использование карниза поможет это сделать — при этом, хорошо будет, если шторы будут немного касаться пола.

шторы для спальни фото 7шторы для спальни фото 24

По обыкновению, интерьер спальни выполняют в сдержанных тонах. Шторы должны быть логичным продолжением комнаты или же должны стать ее ярким акцентом — в любом случае, нужно добиться гармонии в интерьере. Легкий дизайн спальни подчеркнут невесомые, воздушные занавески. Контрастное оформление комнаты должно продолжаться и в дизайне штор. Классическому стилю будет характерно использование текстиля нейтральных оттенков с ненавязчивым цветочным принтом.

шторы для спальни фотошторы для спальни фото 28

Шторы для спальни достаточно важны, ведь именно они могут создать особенное настроение и подчеркнуть стилистическое направление комнаты.