Совсем недавно об отдельной детской комнате малыши и их близкие могли только мечтать, но, к счастью, в последнее время такое помещение для многих семей становится возможным. «А вот эту комнату можно будет сделать «детской«» — говорят родители при покупке будущего жилья.

Ее оформление уже следующий этап, и у каждого взрослого есть свое мнение на этот счет. Ктото мечтает о спокойных нейтральных тонах, ктото руководствуется классическим правилом: девочкерозовое, мальчикуголубое, а ктото вообще не особо задумывается о будущем цветовом решении, делая упор на функциональном заполнении пространства. И это понятно, ведь каждый человек уникален и имеет право на свое видение. Но комната жедетская! И грустно, когда все нравится взрослым, а ребенку скучно и неинтересно в «своем» пространстве.
Как же правильно оформить и организовать детское пространство?

Детская комната фото 6

Зачем она нужна?

Досадно, если нет возможности выделить ребенку отдельную комнату. В этом случае можно поэкспериментировать с имеющимся пространством и попробовать создать хотя бы компактный, но всетаки именно детский уголок.

Пока ребенок совсем маленький, ему важны не столько современная детская кроватка, изящные ночники на стенах и модные музыкальные игрушки рядом, сколько совместное пребывание с мамой и папой. Чтобы днем и ночью
чувствовать себя безопасно в тепле родительской заботы и любви.
Однако время идет, и уже очень скоро малыш поползет, сядет, а потом и побежит. Детская комната станет одной из самых функциональных в доме. Одновременно являясь местом для игр, спортзалом, кабинетом, комнатой отдыха и, конечно же, спальней.

Детская комната фото 1

В детской находятся игрушки малыша, его книжки и рукотворные шедевры. Туда ребенок может приглашать своих друзей ипросто заниматься личными делами: играть, учиться и активно познавать окружающий мир. Малыш учится ответственностиприводя в порядок помещение, в котором живет, и чувству вкуса, оформляя комнату в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями. В детской проходят все этапы взросления и психологического развития ребенка, с ней связаны многие радостные и волнительные воспоминания.

Так что в становлении личности и характера малыша детская играет далеко не последнюю роль. С нее начинается восприятие ребенком своего пространства, в котором очень скоро начнут развиваться навыки и таланты, проявится интерес к играм и учебе.

Детская комната фото 3

Зонирование и изменения

Простор и удобство особенно необходимы в детстве, поэтому не стоит выделять под детскую самое маленькое помещение в доме. Особенно актуально это, если вы счастливые родители не одного, а двух и более детей.

Для каждого из них, будь то дети однополые или разных полов, нужна своя зона для игр, занятий и отдыха. Замечательно, если есть возможность каждому предоставить отдельную комнату, но так бывает не всегда. И тут важно грамотно все распределить, чтобы с раннего детства малыши учились уважать личное пространство друг друга, не конфликтовать, а взаимодействовать.

комната для двоих детей фото 2

Редко удается сделать в детской ремонт один раз, при рождении малыша, и ничего не менять до совершеннолетия ребенка. Ведь у каждого возраста свои неповторимые особенности и этапы развития. Поэтому при проектировании стоит просчитать все на несколько шагов вперед и учесть основные функциональные зоны.

Будьте готовы к тому, что как минимум три раза ваша детская будет заметно преобразовываться.
Деткам до года из мебели в комнате достаточно кроватки, пеленального столика, шкафа (комода) для одежды и развивающих игрушек. Постепенно, по мере взросления малыша, количество предметов интерьера увеличивается.

Детская комната фото 4

С года до 3 лет у малышей активно проявляются индивидуальность и творческие способности. Поэтому здорово, когда в детской появляются небольшой стол и стул, полочки для хранения красок, пластилина, кисточек и других предметов для творчества, а также вместительный ящик для игрушек.

В возрасте от 2 до 5 лет у ребенка максимально расширена игровая зона, ведь игра занимает основную часть его жизни, и через нее он познает окружающий мир.

Детская комната фото

Начиная с 6 лет детская комната первый раз существенно изменяется. Большую значимость приобретает зона для занятий. Появляется полноценный письменный стол, оформляется рабочее пространство и место для хранения тетрадей и учебников.Игровая зона в этот период остается, и здорово, если малыш имеет возможность позвать в гости друзей.

В 1314 лет комната снова видоизменяется. Подросток декорирует и структурирует пространство, руководствуясь своими предпочтениями. На стенах появляются плакаты и значимые для него предметы интерьера.
Таким образом, из маленького детского магазина игрушек, в котором царил мир фантазий, комната ребенка постепенно становится местом учебы, общения, мечтаний и познаний.

Детская комната фото 7

Основные «правила» детской

При планировании и создании детской комнаты важно учесть следующее:
обстановка в комнате способна повлиять на развитие ребенка;
от освещения зависит настроение малыша и здоровье его глаз;
температура должна быть в комнате комфортной (около 23 °С);

Детская комната фото 2

влажность воздуха должна быть в пределах допустимой нормы: это оказывает влияние на дыхательную систему и в целом на состояние здоровья малыша;
комната должна хорошо проветриваться;
в комнате необходимо поддерживать чистоту: от этого зависит здоровье малыша и развитие у него навыка наводить порядок.

Общие советы

Под детский угол или комнату лучше всего выделить светлое пространство, в котором будет достаточно места для игр. Достаточноэто не значит очень много. В больших помещениях ребенку может быть неуютно. Он может чувствовать себя незащищенным. Отлично, если помещение будет не самым дальним и заброшенным уголком в доме. Замечательно, когда окна детской выходят на восток или юговосток. И здорово, когда можно спланировать и просчитать это заранее. Мебель и другие предметы интерьера детской должны быть нужными, безопасными и удобными в первую очередь для главного хозяинамалыша. Ему не нужны многочисленные шкафы, в которых лежат «странные» вещи. Странныепотому, что часто об их существовании забывают даже взрослые, которые их туда положили.

Детская комната фото 5

В жизни малыша много движения, открытий и игр. Поэтому замечательно, когда на его пути нет острых углов, скользких полов, стекла, особенно ценных для родителей бьющихся вещей и электрооборудования. Не стоит «захламлять» детскую мягкой мебелью и коврами. Пусть все в ней будет практичным, легко передвигаемым и комбинируемым.

Замечательно, когда в детской нет труднодоступных для уборки мест, в которых скапливается многовековая пыль. Чистая и светлая детская только самым положительным образом скажется на здоровье малыша.