Спальная – это не просто очередная комната в доме, это место немного интимное, где присутствует комфорт и покой, который предназначен только для ее обитателей. И в силу этого по своей стилистике спальня может разительно отличаться от других комнат и выглядеть индивидуально и неповторимо. В спальне любой предмет мебели или аксессуар должен вызывать умиротворение и настаивать на отдых после трудового дня. Атмосфера должна носить спокойствие и позитив.

Планировка помещения.

Именно поэтому дизайн спальни так важен. Выбор того или иного цветового оттенка – это дело сугубо индивидуальное, поскольку кто-то ощущает комфорт в ярком и светлом помещении, кто-то находит успокоение в окружении темных стен, которые создают обстановку полумрака и интима. Цветовая гамма в оформлении помещения спальни может быть желтой – это цвет оптимизма, а может быть зеленой – это цвет покоя. Синий цвет, цвет интеллектуальной деятельности, идеально подойдет любителям почитать на сон грядущий.спальная комната фото 1

спальная комната фото 3

спальная комната фото 5

спальная комната фото 6

Самое основное при выборе цветового решения, чтобы не было резких метаний между яркими тонами. Ведь само предназначение этого помещения – успокаивать, нести комфорт и негу. Поэтому для размещения спальной комнаты рекомендуется выбирать изолированные комнаты, где ничто бы не отвлекало от уединения и расслабления. Если спальная комната имеет многофункциональное назначение, то каждая зона должна быть акцентирована. При этом вовсе нет необходимости загромождать спальню ширмами и перегородками, достаточно расставить точечные акценты, такие как освещение или ступенчатые потолки.

Выбор правильной мебели.

От площади помещения спальной комнаты будет зависеть размер мебели в ней. В маленьком помещении нагромождение мебели будет смотреться не совсем уместно, и наоборот, в большой просторной спальне маленькая кровать по центру комнаты будет смотреться как минимум нелогично. С другой стороны, это все индивидуально. В спальне можно поставить готовый гарнитур, купленный уже в сборе и со всеми необходимыми предметами. А можно, при желании, подобрать все части по отдельности.

Благо современные производители мебели предлагают широкий спектр продукции. Но без ряда важных элементов не может обойтись ни одна спальная комната. Это в первую очередь кровать. Самое главное при выборе кровати – это место ее расположения. Стоит помнить тот нюанс, что если кровать двуспальная, то лучше ставить ее к стене изголовьем, чтобы был свободный доступ с обеих сторон. Также оригинальным будет установка кровати в нишу, причем в отсутствие таковой, можно просто выделить соответствующую зону.

спальная комната фото 7

спальная комната фото 8

спальная комната фото 9

спальная комната фото 10

Кровать, несомненно, должна вписываться в общий стиль помещения, если это классика, то лучше всего подойдет кровать из дерева, с резным изголовьем, периной на пуху. Ни за что не нужно экономить на хорошей кровати. При выборе кровати стоит обращать внимание на качество в первую очередь. Плохая, некачественная кровать может быть причиной серьезных ортопедических заболеваний и на такой кровати утром будет ощущения разбитости и усталости. Любая кровать состоит из определенного набора частей:

1. Каркас. Под каркасом понимается изголовье, изножье и боковины кровати. Это больше косметический элемент.

2. Рама. Рама в кровати это само основание лежанки. Рамы могут быть из металлических прутьев или пластин, или из деревянных. Деревянные рейки несут больший ортопедический эффект в силу своей упругости и многослойности.

3. Матрас. Если на правильно подобранную раму уложить хороший ортопедический матрас, то бодрость утром будет просто гарантирована. Правильно подобранный матрас должен быть упруг в меру и в меру мягок, чтобы вес лежащего человека распределялся равномерно.

4. Спинка кровати. Это, конечно, не самый главный элемент и не несущей практически никакой нагрузки, кроме эстетической. В форме и внешнем убранстве скрыто само «лицо» не только кровати, но и всей спальни в целом.

спальная комната фото 11

спальная комната фото 12

Нюансы света и цвета.

Спальня это не только кровать. Важно при выборе интерьера спальни обратить внимание на оформление стен и потолка. Причем оформление надо сочетать в едином стиле со всей стилистикой помещения. Для классики уместным будет размещение гобеленов и репродукции, для минималистичного стиля – абстракция или фоторепродукции. С потолком дело обстоит примерно также.

Если нет желания видеть молочную белизну, можно создать ступенчатую систему уровней, каждый из которых будет определенным образом подсвечивать точечными источниками света. Хорошо подойдет натяжной потолок одноцветный или с нанесенным рисунком. Освещение спальни – это отдельная тема. Но общие правила едины:

• многофункциональность

• разнообразие

• яркость, но не резкость.

Последнее достигается использование плафонов. При желании в изголовье кровати могут быть размещены бра или небольшие настольные лампы. Желательно с непрозрачными абажурами, чтобы боковой свет не оказывал раздражающего эффекта.

спальная комната фото 15

спальная комната фото 16

спальная комната фото 17

спальная комната фото 18

Использование текстиля.

Не только стены, потолок и пол создают настроение спальни. Немалую роль в этом играет используемый текстиль. Все, что выполнено из текстиля, должно быть выполнено в единой гамме с дизайном всей спальной комнаты целиком. Но использование текстиля дает уникальную возможность создать яркие островки и расставить акценты.

На фоне приглушенного покрывала эффектно будут смотреться яркие подушки. При однотонном покрытии стен выигрышно будет выглядеть насыщенный цветом ковер или ковролин. Но наличие цветовых акцентов должно быть гармоничным, а не «ляпистым», не стоит сочетать несочетаемое.

спальная комната фото 19

спальная комната фото 21

дизайн спальной комнаты

Свой дополнительный уют и комфорт в сочетании с цветом в спальню привносят шторы. Традиционно для спальной комнаты выбираются шторы мягкого материала, чтобы их можно было легко задрапировать. Шторы также привязываются к общей стилистике помещения, для классики подойдет использование ламбрекенов, для хай-тека это будет четкая геометрия с отсутствием декора. Посредством штор в спальне дополнительно создается уют, полумрак и комфорт, который и обязан превратить спальную комнату в помещение сновидений.