Колонны всегда являлись неотъемлемой составляющей роскошных и элегантно оформленных интерьеров и фасадов зданий. Основными материалами для их изготовления являются гипс и камень.

Гипс традиционно популярен в силу своей практичности. Он легок в обработке и позволяет изготавливать изделия самых сложных и причудливых форм за очень короткий срок и с меньшими трудовыми затратами относительно выполнения точно таких же изделий из камня. Кроме того, гипсовые колонны существенно проще транспортировать и устанавливать, что обусловлено их малым весом.

Декоративные колонны из гипса фото 8

Гипсовые колонны в интерьере

В силу того, что гипс менее крепок, нежели натуральный камень, изделия, выполненные из этого материала, выполняют в большинстве своем чисто декоративные функции. А если колонны и являются ответственной конструкцией, то нагрузка на них должна быть минимальной.

Основные сферы использования подобных гипсовых элементов таковы:

придание интерьеру особой стилевой направленности;

декоративная маскировка несущих элементов конструкции здания;

применение в качестве элементов мебели (особенно популярны для этого полуколонны);

использование в качестве подставок.

Декоративные колонны из гипса фото 1

Колонны способны преобразить внутреннее убранство помещения практически до неузнаваемости. Их очень часто используют в качестве гармоничного дополнения каминов и зон, отведенных под них. Большинство арок, дверных и оконных проемов приобретают неповторимый стилистический облик, будучи оформленными колоннами. Еще одна важная роль, которую могут выполнять рассматриваемые элементы декорирования, – это визуальное разделение помещения на функциональные зоны.

Декоративные колонны из гипса фото 10

Конструкция и стили оформления декоративных колонн из гипса

Колонна состоит из трех частей: постамент, выполняющий помимо декоративной еще и важную строительную функцию в качестве опоры; затем идет ствол; венчает конструкцию верхушкакапитель, которая, как правило, является самой красивой частью конструкции.

Очень оригинальным и почитаемым с самых незапамятных времен является стиль оформления колонн, использующий в качестве ствола не традиционный цилиндр, а человеческую фигуру либо животное. Такой подход к декоративному оформлению позволяет создавать целые сюжетные композиции, что лишний раз будет выгодно подчеркивать яркую индивидуальность и авторский подход.

Постаменты традиционно оформляются в виде геометрических фигур. Чаще всего это кубы либо цилиндры, имеющие несколько фасок, а также симметричные декоративные углубления и выступы.

Декоративные колонны из гипса фото 6Декоративные колонны из гипса фото 3

В большинстве своем основным декоративным элементом колонн являются капители. Именно они служат выражением художественной задумки автора и безграничного полета фантазии. Их рельефы настолько разнообразны, непредсказуемы и многогранны, что даже не поддаются систематизации. Это может быть стилизация под листья растений и деревьев с плодами, торсов людей и верхних частей тел животных, простых и сложных геометрических фигур и т. д. Пожалуй, единственными элементами, неизменными для всех капителей, будут только лишь верхняя и нижняя плоскости, которые должны быть абсолютно плоскими и параллельными.

Декоративные колонны из гипса фотоДекоративные колонны из гипса

Ни один элемент оформления зданий не дает таких широких возможностей для полета фантазии и не преображает пространство и стены так, как это способны сделать декоративные колонны. По эстетическому восприятию и внешней красоте лепные колонны ни в чем не уступают каменным изделиям. Они тоже придают интерьерам определенную и неповторимую стилистическую направленность, создавая ореол изысканности и благородства оформления.

Декоративные колонны из гипса фото 9