Викторианский стиль в оформлении интерьера сочетает в себе строгость и чопорность жителей Туманного Альбиона, где он зародился, с изысканностью и респектабельностью, присущей английской элите. В нем, как в дорогом вине, можно уловить нотки самых разных художественных направлений: от этнического стиля до вычурного рококо.

викторианский стиль в интерьере фото 6

Отличительные черты викторианского интерьера

Викторианский стиль можно назвать деструктивным: при оформлении разных помещений в одном доме могут быть использованы, казалось бы, несовместимые стилистические приемы. Так, например, интерьер гостиной может иметь характерные готические черты, в то время как в будуаре преобладают элементы барокко.

викторианский стиль в интерьере фото 1

Достигший своего расцвета в славную эпоху королевы Виктории, этот стиль являет собой яркий пример достатка и благополучия. Все в нем должно быть высшего качества – от текстиля на окнах до антикварных безделушек, расставленных на каминной полке.

Кстати, камин – неотъемлемая часть викторианской гостиной. Это обусловлено в первую очередь капризным климатом Великобритании. Отделке этого важного элемента придают большое значение, его традиционно выполняют из мрамора или гранита и украшают кованной резной решеткой.

викторианский стиль в интерьере фото 3

Обилие декоративных ваз, шкатулок, статуэток, картин, подсвечников в самых разных стилистических исполнениях – еще одна отличительная черта викторианского дома. Это влияние колонизации, которая привнесла в классический интерьер элементы восточной культуры и африканские этнические мотивы.

Озеленение помещения комнатными растениями также традиционно для викторианского интерьера. Однотонные цветочные горшки обычно группируют в углу комнаты и располагают на полу.

викторианский стиль в интерьере фото 2

Материалы, характерные для викторианского стиля

Для оформления комнат в викторианском стиле используют дорогие натуральные материалы, среди которых преобладают ценные породы дерева, металл, камень.

Дерево присутствует везде: на стенах в виде панелей с изящным орнаментом, на полу в виде паркета и, конечно же, в мебели.

Стены викторианского дома декорируют бумажными обоями или добротной тканью в полоску. Также традиционны растительные и анималистические рисунки и крупные узоры, имитирующие барельеф.

викторианский стиль в интерьере фото 7

Текстильная составляющая викторианского интерьера – это тяжелые занавески из дорогой портьерной ткани с помпонами и бахромой, невесомый тюль, кружево, покрывала и пледы с замысловатым орнаментом.

Пластик, оргстекло и прочие современные материалы чужды викторианскому стилю и в нем никогда не используются.

викторианский стиль в интерьере фото 8

Основные цвета викторианского интерьера

Сдержанность – характерная особенность цветовой палитры викторианского стиля. При оформлении часто используют спокойные цвета, гармонично сочетающиеся с темной деревянной мебелью:

– сиреневый;

– лавандовый;

– нежно-розовый;

– фисташковый;

– красно-коричневый;

– зеленый;

– болотный.

Особый изыск отделке придает позолота, патинирование и инкрустация драгоценными камнями.

викторианский стиль в интерьере фото 5

Мебель и предметы интерьера

Викторианская мебель отличается плавностью линий и искусностью исполнения. Все декоративные элементы, будь то резьба или инкрустация, выполнены с особой четкостью. Предметы мебели в большинстве своем изготавливают из ценных пород дерева, мягкую мебель обивают дорогой тканью.

викторианский стиль в интерьере фото 4

Высокие книжные шкафы и резные деревянные лестницы, массивные внушительные двери и окна в пол, китайские вазы и старинные часы – все это придает викторианскому дому уют и чувство гармонии.

Викторианский стиль в интерьере – выбор аристократов и ценителей хорошего вкуса. Солидность и благородство этого художественного стиля находит отклик в первую очередь среди обеспеченной интеллигенции – деятелей науки и искусства, известных политиков и общественных деятелей.

викторианский стиль в интерьере фото 9