В каждом доме должно быть место, где человек может расслабиться и отдохнуть после трудного дня. Просто находкой дляэтого может стать «живое» кресло. Фактически это тканевый мешок с наполнителем, принимающий форму тела того, кто в него садится. Первое «живое» кресло было изобретено без малого полвека назад, в Италии, и называлось «Sacco» – «мешок«.

кресло-мешок фото 2

Что же это такое?

Кресломешокэто мебель без жесткого каркаса, наполненная сыпучими гранулами и внешне действительно напоминающая мешок. У этого чудокресла много названий: «живое«, «груша«, «мобильное кресло, bean bag и другие.

Где его можно использовать?

Бескаркасная мебельэто, в первую очередь, мебель для отдыха. Она будет уместна в любом месте, где человеку захочется «приземлиться» и забыть о насущных проблемаху экрана телевизора, в гостиной с чашечкой кофе, в спальне с книгой, или даже на балконе и террасе. А еще такое кресло можно взять с собой на пикник, на рыбалку и даже на пляж.

кресло-мешок фото 1

Особенности выбора

Несмотря на мобильность, «живое» креслоэто всетаки мебель, и достаточно объемная. Так что, прежде всего стоит подумать, куда вы его будет ставить. От этого будут зависеть фасон и цвет bean bag.
Самое удобноемаксимально большое кресломешок. Такое место отдыха подойдет как взрослому человеку ростом более 170 см, так и ребенку. Большими считаются кресла диаметром от 90 см. Однако правило «чем больше, тем комфортнее» не срабатывает, если кресломешок предназначается для отдыха на природе. Для этих целей все же лучше ориентироваться на модели покомпактнее. Есть кресла поменьше70 и 80 см в окружности.

кресло-мешок фото 3

Груша, трон, мешок, лежак, пирамида, мяч, подушка, пуф, «колбаса» – все это модели мобильных кресел. Все они достаточно комфортные и оригинальные. Что же из этого ряда выбрать, зависит от основного места дислокации кресла. Так, в гостиной или зоне отдыха отлично смотрятся классические «груши«, лежаки, пирамиды. В детской будут хороши мячи, подушки, пуфы. А вот в рабочем кабинете уместен будет трон, эта модель самая устойчивая.
Хорошие кресламешки стоят недешево. Цена складывается не только изза фасона, размера, материала кресла, но и из стоимости наполнителя.
Качество пошива определяется в первую очередь по швам. Кресло прослужит долго, если при его производстве использовался двойной шов.
В моделях из натуральной и искусственной кожи должны быть люверсы. Они нужны для того, чтобы из мешка выходил «лишний» воздух и нагрузка на швы уменьшалась.

кресло-мешок фото 4

В креслах из ткани обязательно должен присутствовать внутренний чехол. Он увеличивает прочность кресла и дает возможность периодически чистить внешний чехол, а поройи заменять его.
Наполнитель в виде полистирольных шариков плотностью не менее 25 кг на кубический метрзалог долговечности такой мебели. Кресло с такими полистирольными «внутренностями» долго не осядет. На ощупь, конечно, плотность шариков не определить, но по внешнему виду отличить менее плотные от более плотных, возможно. Если внутри у кресла хрупкие, больше 4 мм в диаметре, шарики, лучше такую мебель не брать, она прослужит недолго. Хороший вариантнаполнитель в виде очень маленьких, плотненьких полистирольных гранул.

кресло-мешок фото 5

Ни в коем случае не стоит приобретать кресломешок, наполненное пенополистирольной крошкой: не успеете насладиться комфортом, как такая мебель сомнется.
Последнее ноухау бескаркасных креселдобавление внутрь объема синтепуха, из которого чаще делают подушки и одеяла. При наполнении одним пенополистиролом bean bag выглядят сморщенными, опавшими и даже просевшими. Если же дополнить шарики синтепухом, кресло будет держать форму и выглядеть более эстетично.
Поролон как добавка к «шарикам» не подойдет. Он крошится и часто вызывает аллергические реакции.
В общем, на каком бы варианте кресла вы ни остановили свой выбор, будьте уверены: эта «душевная» мебель наверняка очень скоро станет любимым местом отдыха в вашем доме.

кресло-мешок фото 6