Немаловажную роль в детской комнате играет ковровое покрытие. Вопервых, скакать и бегать по теплому мягкому ворсу гораздо удобнее, чем по голому полу. Вовторых, дети производят много шума, а толстый ковер служит отличным звукоизоляционным элементом. И, втретьих, правильно подобранный ковер делает комнату ребенку уютной и милой.

Какой же ковер выбрать для комнаты ребенка? Каким требованиям он должен соответствовать? Желательно, чтобы он был прочный и износостойкий. И, конечно же, теплый и пушистый, чтобы детские ножки не мерзли. И, разумеется, приятный на ощупь. А еще непременно ковер должен быть красивым и удачно вписываться в интерьер детской комнаты. Также ковровое покрытие должно легко чиститься и сохранять презентабельный внешний вид после мытья.

Ковры из натуральных материалов стоят намного дороже, чем искусственные. Шерстяные ковры весьма долговечны и износостойки, однако чистить их довольно сложно. Для них нужны специальные моющие средства, иначе такой ковер можно испортить. Шерстяной ковер очень теплый, что является несомненным плюсом. Единственный недостаток шерсти состоит в том, что она может вызвать аллергию у ребенка.

Шелковый ковер необыкновенно приятен на ощупь. Он имеет гладкий и слегка скользкий ворс. Шелковые ковры также долговечны, экологичны и гигроскопичны.

Акрил, хотя это и искусственный материал, обладает неплохими качествами. Акрил неприхотлив в уходе, а также он гипоаллергенен. Часто акриловые ковры имеют грязеотталкивающую пропитку. Стоят они относительно недорого, поэтому покупка акрилового ковра не подорвет семейный бюджет. Минус акрилового ковра в том, что он практически не греет.

Популярны и ковры из полипропилена. Полипропилен абсолютно безопасен для здоровья, имеет отличные шумоизоляционные свойства и влагоустойчивость. Такие ковры имеют, как правило, яркий рисунок и малый вес, его без проблем можно взять с собой на пикник или в гости.

Дизайн и расцветку коврика нужно выбирать исходя из общего интерьера комнаты. Ковер должен гармонировать по цвету истилю с обоями, шторами, мебелью в детской комнате.